samedi 15 décembre 2012

Tarte au citron meringuée




La pâte sablée : 250 g de farine, 125 g de beurre, 70 g de sucre semoule ou glace, 1 œuf.
1- Mélanger la farine, l’œuf et le sucre.
2- Ajouter le beurre mou.
3- Faire une boule et laisser reposer 30 min.
4- Étaler la pâte et cuire à blanc à 180°.

Pour la crème pâtissière : 250 ml de lait, 1 gousse de vanille, 45g de sucre, 2 Jaunes d’œufs, 30g de farine.
1- Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et ajouter la farine.
2 - Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille
3- Vider une partie du lait sur le mélange œufs/sucre/farine.
4- Vider dans le lait bouillant.
5 - Cuire votre crème pâtissière sur feu moyen pendant 3 minutes.

Pour la crème au citron : 125ml de citron, 150 g de sucre, 3 œufs, 1 cuillère à soupe de Maïzena.
1- Mettre le jus de citron dans la casserole.
2- Verser le sucre et la Maïzena, remuer, et chauffer à feu doux.
3- Battre les œufs dans un récipient séparé. Une fois les œufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la maïzena et les zestes.
4- Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir.

Pour la meringue : 2 blancs d’œufs, 80 g de sucre en poudre.
1- Mettre le sucre en pierre dans le bol et régler 10 secondes à vitesse 9.
2- Insérer le fouet dans le bol. Ajouter les blancs d’œufs et le sel et régler 5 secondes à vitesse 4 puis 5 min à 50°, vitesse 3,5.

Dresser la crème pâtissière en fine couche sur la pâte cuite, ajouter la crème au citron refroidie, la meringue et passer le chalumeau sur la meringue.