dimanche 13 janvier 2013

Galette des rois à la crème d'amande








Pour la pâte feuilletée : 150g farine blé type 55, 150g beurre morceaux congelé, 75g d'eau froide, 1 pincée de sel.
1- Mettre les ingrédients dans le bol du Thermomix et mixer 15s Vit6
2- Former une boule et étaler la pâte.
3- Rouler la pâte sur elle même de sorte à former un boudin puis rouler le boudin de façon à former un escargot. 
4- Écraser l'escargot sur la hauteur et donner la forme voulue. 
5- Faire 2 cercles ( 1 cercle de 20 cm de diamètre et 1 cercle de 3 cm de plus) 

Pour la crème d'amande : 100g de poudre d'amande blanche, 100g de beurre, 100g de sucre semoule, 2 petits œufs, 10g de farine, quelques gouttes d'amande amère.
1- Mettre le beurre en pommade, ajouter le sucre et blanchir.  
2- Ajouter la poudre d'amande. Mélanger énergiquement.
3- Ajouter les œufs un par un et blanchir l'appareil.
4- Ajouter l'amande amère et la farine, mélanger.  
 

Dressage: 1 jaune d’œuf et une cuillère d'eau
1- Déposer la crème d'amande sur le cercle de pâte le plus petit.
2- Déposer le cercle de pâte le plus grand au dessus et souder les deux cercles.
3- Dorer la galette avec le mélange œuf/eau. 
4- Enfourner 10 min à 200° et 20 min à 170°