lundi 29 octobre 2012

Coq au vin



Ingrédients : 1 coq, 1 bouteille de Vacqueras, 250g de champignons de Paris, 1 paquet de lardons, 2 grosses càs de farine, 1 gros oignon, 1 carottes, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, sel, poivre, huile d'olive, 3 petites carottes à glacer par personne et 60 g de tagliatelles par personne. 

Préparation:
1- Découper le coq et mettre le coq dans un grand plat.
2- Ajoutez l'oignon émincé, la carotte en rondelles, la feuille de laurier, la branche de thym, l'ail et le vin rouge.
3- Laissez mariner pendant 24 h à couvert.
4- Le lendemain, égoutter les morceaux de coq.
5- Dans une cocotte en fonte faire rissoler les lardons, ajouter le coq
6- Ajouter l'oignon, les carottes, la gousse d'ail. 

7- Singer avec la farine, bien mélanger et mouiller avec la marinade.
8- Porter à ébullition. Couvrer, baissez le feu. Laisser mijoter 1h30.

Pour les champignons:
1- Les faire cuire dans une sauteuse (fond anti-adhesif). Ne pas trop les remuer.
2- Au dernier moment, les ajouter dans la cocotte.

Pour le glaçage des petites carottes :
1- Dans la casserole, mettre les carottes
2- Ajouter l'eau à mi-hauteur, une càc de sel, une càs de sucre et un morceau de beurre d'environ 30g.
3- Laisser cuire, quand le liquide ressemble a un sirop, bien enrober les carottes et servir dans l'assiette.


Servir avec des tagliatelles fraiches...