lundi 29 octobre 2012

Poire belle Hélène revisitée

Pour les deux coques en chocolat
Ingrédients : 30g de chocolat et 2 moules à muffins (par assiette)

1/ Faire fondre le chocolat à 50° environ

2/ Laisser refroidir à 33° environ
3/ Au pinceau badigeonner les deux moules et placer au réfrigérateur
4/ Faire une deuxième couche pour solidifier. 
5/ Démouler lorsque c'est bien froid.

Pour la mousse de poire (sous la coque à l'envers)

Ingrédients : 1 petite brique de crème entière froide, 2 feuilles de gélatine, 3 poires.

1/ Faire tremper deux feuilles de gélatine

2/ Faire une compote de poires, laisser tiédir et ajouter les feuilles de gélatine égouttées. Laisser refroidir.
3/ Monter la crème en chantilly
4/ Incorporer les deux préparations
5/ Laisser bien prendre au réfrigérateur

La poire rôtie
Ingrédients : 1 poire, 1 càc de sucre, 1càc d'épices pour pain d'épices.

1/ Évider la poire avec un vide pomme

2/ La recouvrir d'une petite cuillère à café d'épices, une cuillère à café de sucre.
3/ Faire cuire au four 15 min à 180°

La cuillère au chocolat

Ingrédients : 100 g de chocolat, 10 cl de lait, 1càs de crème épaisse.

1/ Faire chauffer le lait

2/ Ajouter le chocolat cassé en morceaux
3/ Lorsque le mélange est onctueux, ajouter la crème.